SSブログ

カツ丼とラーメンと [日常]

相変わらず鉛色の空におおわれている、こちら富山でございます。

といっても、ホントに毎日ず~~~っと鉛色かというと実はそうでもなくて、たまにお天気の日もあるんです。

でも、やっぱりどんよりとした日が多いですけどね

そういえば、つい先日テレビのニュースでやっていたんだけど、わが富山県というのは冬場の湿度が平均80%で全国一なんだそうです。単独ではなく福井県と同率一位でしたけど…

とにかく全国一ではあるけどあんまり嬉しい一位ではないですね。





前記事で少し触れていましたカレンダー配りですが、先日ようやく配り終わりました。

この期間のお楽しみと言いますか、ちょっと嬉しいのは、このカレンダー配りの間はボクはお昼は外食になるんです。

今回の日々の中で一番に行ったのは、富山市大島にあります『村田屋』さんです。
村田屋さん
こちら村田屋さんは、本来は土鍋うどんの美味しいお店なんですが、今回はちょっと浮気心が出てしまいまして、ソースかつ丼をいただきました。
ソースかつ丼
ソースかつ丼
カツが2枚
丼の上にはご飯と薄い卵とじの部分があって、その上にカツが2枚乗っています。
カツの下に薄い卵とじ
なかなかボリュームがあっていいなと思いましたが、ソースの味があまり好みではありませんでした。
完食(^^;
何とか完食しました。でも、次はきっと土鍋うどんだな(^^;

次の日は、おわら風の盆で有名な富山市八尾町のお店に入りました。
大八ラーメン
メニュー
メニューの裏側も含めてたくさんの品がありましたが、ここは大八ラーメンを頼みました。
大八ラーメン
結構しっかりしたお味で、富山ブラックのお店『大喜』に似た、でもちょっと薄くて美味しいお味でした。今度こちらに来たらまた行くでしょうね(^^;

次に回ったのは12月9日の日曜日でした。
18.12.09
寒いと思ったら、この日は何と富山市で初雪が降りました。こんな日は外に出るのは嫌なんですよね(^^;

でも、そこは配らなきゃ終わらないお仕事なので頑張りましたよ。
かね久
この日のお昼は富山市針原地区にあります『かね久』さんです。ここの丼物のセットが好きです ^^
ヒレカツ丼とラーメンのセット
この日はヒレカツ丼とラーメンのセットです。
ヒレカツ丼
このヒレカツ丼が好きで…
ラーメン
ラーメンも好きなんです。
ラーメンの具
こちらのラーメンには、シナチクとチャーシューしか乗っていません。ネギはお好みで自分で入れるようです。天かすもありましたが、ボクは途中からネギだけ入れました。
完食
めでたく完食です。スープは残しますが…(^^;
かね久
ホントはラーメンよりうどん・そばのお店みたいですね。でも大好きなお店です(^^)

今度は先日の土曜日、富山市は豊田地区にあります『東京亭城川原店』さんです。
東京亭
店内
そして注文の時、実は前の週に何を食べたかなんて全然記憶になくて…
カツドン定食
またカツ丼とラーメンの定食を頼んでしまいました(^^;
カツ丼
ラーメン(小)
まぁ、どちらも大好きですので全然問題ありません。
完食
こちらも完食、やっぱりスープは残します。血圧等も気になりますしねヾ(ーー )ォィ

こうして外でカツ丼とラーメンを頂きながら、今年のカレンダー配りは終了しました(^^;




今朝出勤する時に撮った写真ですが、山の上半分だけが白くなっています。
18.12.19 07:37
この白い所には積雪があるということなんです。
18.12.19 08:56
今度は仕事場の横から獲った写真ですが、雪がかなり下まで降りて来ているのが分りますね。
18.12.19 003 08:57
言い方を変えれば、この白い所はもう完全に冬だということですね(^^;
18.12.19 08:58
平野部では先日9日に一度だけ降った雪ですが、そろそろ第2弾が来るのかも…と思います。

でも、今年はエルニーニョ現象の発生により暖冬という噂も聞こえてきます。そうなるといいんだけどな(^^;

とにかく今年もあと2週間を切ってしまいました。





前記事の最後で書いていた、オフクロの実家のすぐ近所での発砲事件から早や2週間以上が経過しましたが、未だに犯人は捕まっておらず、付近の方々は複雑な思いで日々を過ごしておられるのではなかろうかと思います。

そんなことも含めいろんなことがあった今年一年ですが、次回はそんな今年一年を振り返ってみたいと思います。

ではでは、ごきげんよう(^^)






nice!(17)  コメント(13) 

nice! 17

コメント 13

旅爺さん

こんばんは~(^_^;)/*
湿度日本一!”それを生かして大もうけ、なんて何かないですかね~!”
ソースカツ丼と大八ラ~メン食べて考えましょう~(^_^;)。
by 旅爺さん (2018-12-19 18:44) 

いっぷく

富山だからみんな富山ブラック、ということではないんですね。
東京は「東京ラーメン」はむしろ少数で、多様なようでいて、札幌ラーメンや喜多方ラーメンは撤退が目立ち、家系ラーメンの出店数がぐっと増えているように感じます。
うどん・そばのお店のラーメンは、きっとかつおだしがきいているのでしょう。
by いっぷく (2018-12-20 02:55) 

Rinko

湿度平均が全国一なんですねー(@@
それでいて気温が低いと、更に寒く感じる事でしょうね。

カツ丼とラーメンの組み合わせで定食があるあたり、うちの夫が大喜びしそうです。笑
この美味しい組み合わせがなかちゃんのエネルギーになって、無事カレンダー配布を終えることができたんでしょうね!お疲れさまでした~\(^^)/

暖冬傾向とはいえ、きっと雪は降るはず・・・どうか昨冬のようなドカ雪になりませんようにv人v 願っていますよ~!!
by Rinko (2018-12-20 07:47) 

さる1号

ソースカツ丼、卵も入っているんだ
ちょっと変わったスタイルのソースカツ丼ですね
カツが二枚なのがいいけれど、もっとしっかりソースがかかってるのがいいな
by さる1号 (2018-12-20 08:00) 

okko

見ればみるほど、可愛い童!

本当に完食ですね。ワタシもご飯粒のこしませんよ。子供の頃からきびしく躾けられたし、今のは特に美味しいし・・・。

最近、富山のお風呂に入れる薬湯みたいの、盛んに宣伝してますね。
富山はどうして、薬やさんで有名なんですか?
亡くなった大先生に風邪薬など送って頂いたこと、まだ忘れません。風邪薬はまだとってあります。
by okko (2018-12-20 17:31) 

ぼんぼちぼちぼち

卵とじの普通のカツ丼はしょっちゅう食べやすが、ソースかつ丼ってたべたことないのでいつか食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-20 19:48) 

たいへー

寒い冬は、たくさん食べての乗り切らないとね。
新年にしっかり飲まないといけませんからね。(笑
by たいへー (2018-12-21 07:49) 

OJJ

ソースかつ丼といえば私のアタマでは信州駒ケ根の辺りか福井。富山では卵とじの印象が強いですが、これって偏見?
by OJJ (2018-12-24 17:43) 

michan

こんばんは(^^)
今年も残り少なくなりましたね(^-^)
カレンダーを皆さんにお配りするのも
大変ですね。お疲れ様でした。
なかちゃん、カツ丼好きですものね(^ー^)

たくさん食べて風邪知らず(^^)
風邪に気をつけてくださいね(*≧∀≦*)
by michan (2018-12-26 23:09) 

旅爺さん

湿度が80㌫もあるのでは風邪引き患者は少ないでしょうね。
今夜辺りからそちらは雪かな?。
by 旅爺さん (2018-12-27 17:21) 

旅爺さん

今年はいろんな記事で沢山楽しませて戴き有り難う御座いました。
来年も宜しくお願い致します。m(_ _)m。佳いお年をお迎え下さい♡。
by 旅爺さん (2018-12-28 10:11) 

なかちゃん

♪ご来訪くださいました皆さま、今年もお世話になりました。
そして、コメントありがとうございました ^^



♪旅爺さんさん、こんにちは ^^
湿度日本一でできる商売…何でしょうね?
何かうまいのがあればいいのに(^^;
湿度80%でも、風邪ひきさんはいますよ。
でも、他県から来られた方は違いが分かるみたいです。
来年もよろしくお願いします(^^)



♪いっぷくさん、こんにちは ^^
富山でも富山ブラックのお店は少ないですよ。そういう意味では他のラーメンよりもブランド的ではないのかもしれません(^^;
うどん・そばのお店は出汁が利いてる、そうかもしれませんね。気付きませんでした(^^)



♪Rinkoさん、こんにちは ^^
そう、湿度が高いんです。ですから夏場は鬱陶しいですよ(^^;
ボクはこんなW炭水化物が大好きなんです。ご主人もそうですか?やったね、お仲間だ。
雪は、とうとう降りました。次の記事ではご紹介できるかな?
ホントにドカ雪にならないことを祈ります(^^)



♪さる1号さん、こんにちは ^^
そうですね、こういうソースカツ丼は富山でもこちらだけかな?と思います。
どうぞ一度召し上がってみてください(^^)



♪okkoさん、こんにちは ^^
ご飯粒を残さない、すばらしいことだと思います。
富山の薬は、きっと昔の売薬さんの名残が強く残っているんだと思います。
おぉ、Horigon先輩の薬がまだあるんだ。大切な想い出ですね(^^)



♪ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは ^^
ボクも普通のカツ丼は良くいただきますが、こちらのは久し振りに食べました。
でも、普通のがいいな(^^;



♪たいへーさん、こんにちは ^^
そう、冬眠前のクマみたいにたくさん食べないとね…なんちゃって(^^;



♪OJJさん、こんにちは ^^
富山は普通の卵とじのカツ丼、その考えは正解ですよ(^^)



♪みーちゃん、こんにちは ^^
はい、カレンダー配りは疲れました。
カツ丼は大好きですよ(^^;
みーちゃんも風には気を付けてくださいね(^^)



by なかちゃん (2018-12-30 17:20) 

ちあこさん

雪の降らないこの辺りでは、冬は乾燥!加湿対策しないとね!が当たり前なので『ところ変われば』を実感しました~
なので、うちもせっせとラーメン食べて湯気で加湿しようかな?と思うくらい、美味しそうな写真で、食欲が刺激されました(笑)
by ちあこさん (2019-01-01 09:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。